Gli Scopi Sociali

  • Promuovere e sviluppare la conoscenza e la coltivazione delle erbe, frutti e, in generale, piante con valenza aromatica, medicinale, per uso alimentare, denominate  di seguito “Erbe”;
  • Sviluppare un movimento a favore e sostegno della coltivazione di tali Erbe sul territorio della Regione FVG (e limitrofe);
  • Promuovere le tecniche di coltivazione ecocompatibili delle Erbe, favorendo l’accesso delle aziende alle certificazioni biologiche;
  • Promuovere l’aggiornamento tecnico dei soci, organizzando iniziative  volte a informare, documentare, supportare le scelte tecniche degli Associati in tutte le fasi della produzione trasformazione, commercializzazione e post vendita dei prodotti;
  • Organizzare su propria iniziativa e/o su incarico di singoli soci aderenti all’Associazione iniziative di promozione e/o vendita dei prodotti dei soci;
  • Realizzare  ricerche di mercato, piani di coltivazione,  coordinarne l’esecuzione, stabilire disciplinari di produzione, lavorazione, trasformazione e conservazione, realizzare e gestire impianti di raccolta, trattamento, conservazione, trasformazione, promozione e vendita dei prodotti dei soci, ivi compresa l’organizzazione di convegni e partecipazione a fiere;
  • Promuovere, assieme alle coltivazioni,  la tutela, la valorizzazione e la crescita del territorio in cui tale attività viene esercitata, la sua cultura, il contesto socioeconomico in cui si radicano le aziende degli associati, ponendosi come elemento attivo nel tessuto sociale;
  • Partecipare a fiere, eventi e manifestazioni ed in via sussidiaria e complementare  esercitare  attività di commercializzazione dei prodotti dei soci  direttamente o su loro incarico, assumere oneri diretti ed indiretti connessi con questa attività, organizzare trasporti, vendite, fatta salva la resa di conto al socio;
  • Statuire disciplinari di coltivazione, marchi di qualità, certificazioni, richiedere il riconoscimento delle produzioni così ottenute a livello locale ed Europeo;
  • In generale promuovere, organizzare, coordinare iniziative volte a valorizzare le produzioni dei soci, a qualificarne l’immagine, a migliorarne la collocazione sul mercato;
  • Organizzare, nell’interesse e su richiesta esplicita dei soci, gruppi di acquisto di materiali e prodotti per l’esercizio dell’ attività, ivi compresa la sottoscrizione di polizze assicurative, di servizi di qualsiasi genere e natura di supporto alla gestione del coltivatore: analisi del terreno, consulenze, etc.;
  • Contattare o essere contattata, a nome e per conto dei produttori interessati, da acquirenti delle produzioni, e supportare il socio stesso nelle trattative di vendita e post-vendita;
  • Dare, su richiesta dei singoli soci, supporto amministrativo, contabile, gestionale, legale e quanto fosse opportuno o necessario nell’interesse dei singoli soci;
  • Rappresentare le esigenze e le problematiche dei soci a livello istituzionale locale, Provinciale e Regionale,  ad intrattenere rapporti con le Istituzioni.